陆磊:用国债收购外汇储备恐非市场稳定之福

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

国家外汇管理局副局长陆磊

  新浪财经讯 “《财经》年会2018:预测与战略”今日在北京举行,国家外汇管理局副局长陆磊以“开放经济格局下的宏观审慎管理问题”发表了演讲。

  此前,全国人大财经委副主任委员黄奇帆曾表示,应改变我国外汇储备由央行独自管理的体制,改由财政部主导。他给出的理由是,央行在收进外汇储备的同时,只能用印钞的方法进行对冲,会导致货币供应量大增,进而造成通货膨胀。而财政部可以发行国债进行对冲,造成的影响则小很多,而且还可以将外汇储备注资中投等主权投资机构进行投资,相比央行只能购买美国国债,收益会更大。

  陆磊则在今日对此进行了反驳,“近期出现以特别国债收购外汇储备的说法,最令人担忧的是流动性管理。特别国债的长期固定期限与外汇市场用汇的即时性之间的不匹配恐非市场稳定之福”。

  他认为,储备资产不同于一般国有金融资产,其目的不仅仅是保值增值,更重要的是平准。恰如本币吞吐起到对通货膨胀的逆周期调节一样,储备吞吐是对跨境资本流动的逆周期调节。在资本流入时积累外汇储备,在资本流出时释放外汇储备,并根据贸易和投资需要适时适度开展对冲操作,是维持外汇市场稳定的重要手段。对于处在经济转型、金融体系不断完善的新兴市场国家,外汇储备对跨境资本流动的“压舱石”作用尤为重要。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 陆磊:用国债收购外汇储备恐非市场稳定之福