菲律宾央行宣布将人民币纳入官方外汇储备

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

(原标题:菲律宾央行宣布将人民币纳入官方外汇储备)

--人民币要闻--

菲律宾央行宣布将人民币纳入官方外汇储备

菲律宾央行货币委员会已批准将人民币纳入官方外汇储备货币,并预计人民币的使用会随着中国在全球经济和金融影响力的增长以及两国贸易的增加而增长。

月末流动性不容乐观 公开市场或加大操作力度

公开市场周一分别进行了700亿元7天期、600亿元14天期和400亿元28天期逆回购,中标利率分别维持在2.25%、2.40%和2.55%不变,单日净投放800亿元。随着月末来临,流动性量价均持续收紧,未来流动性依然不容乐观。分析认为,预计隔夜和7天利率短期仍将承压,而14天以上中长端利率有望缓解,短期内央行仍有望继续增强公开市场操作力度。

--人民币市场--

人民币放量收跌再创逾六年新低 贬值预期主导走势

24日人民币兑美元即期汇率收盘跌破6.77整数关口,与中间价双双刷新逾六年来最低水平,成交量再放大至超过300亿美元。美元指数延续强势,加剧人民币下行压力,盘中大行仍向市场提供美元流动性。短期内贬值预期主宰汇率走势,但长期看人民币汇率保持稳定的内在基础并未受到冲击。

24日人民币兑美元中间价再跌逾百点 逼近6.77关口

10月24日人民币兑美元汇率中间价报6.7690,较前一交易日大幅大跌132个基点,刷新2010年9月9日以来最低水平,并逼近6.77整数关口。相比10月21日北京时间16:30人民币兑美元即期汇率收盘价6.7599下调91个基点。

10月21日当周CFETS人民币汇率指数环比跌0.34%

10月21日CFETS人民币汇率指数为94.30,较此前一周下跌下跌0.34%,较2014年底贬值5.70%,2016年以来贬值6.58%。

银行间资金紧势未缓 外汇占款下降增加压力

24日,银行间市场资金面紧势未缓,尽管央行公开市场继续净投放,国库现金招标也注入流动性,但大行出资稀少。除了例行的季度缴税因素,人民币连续下跌引发的外汇占款下降忧虑,也进一步增加了短期资金压力。

--专家观点--

9月资本外流规模扩大 未来汇市供求将出现改善

各类指标趋势一致,均显示9月资本外流规模扩大。未来一段时间外汇市场供求将出现改善。本月的贸易顺差的下滑是波动而非趋势,四季度仍有可能回升,从而改善外汇市场的供给。

内外不利因素夹击 短期人民币贬值预期将持续

目前看,人民币汇率保持稳定的内在基础并未受到冲击,国内经济保持稳定,贸易顺差与GDP比值仍处于合理区间,参考一篮子货币的人民币指数并未出现大幅波动。

SDR促人民币开放 迎债市配置需求

境外机构在人民币加入SDR后,出于货币储备的需求,增加对中国债券市场的投资,特别是风险较低的国债。虽然近期人民中间价一直在下调,但对一篮子货币汇率保持了基本稳定。人民币并不具备长期贬值的基础,而且境外机构投资者对人民币债券以配置需求为主,短期人民币汇率的波动并不影响其增配人民币债券的长期行为。

美元指数会突破100吗?

本轮美元升值周期的起点是美联储宣布准备逐步退出量化宽松政策的时点,即2013年年底。美元保持相对强势具有利率、购买力以及竞争力等短中期的基础,特别是美联储加息预期的强化和欧洲银行业风险以及英国脱欧风险的持续暴露,将强化美元指数的短期走势,美元指数突破100或将在近期实现。美元保持相对强势亦反映在了期货和期权市场多头持仓之中。

--市场传闻--

--上海市政府拟在上海自贸区发行首批地方政府债券,规模至多30亿元人民币。该期债券将以固定利率发行,期限3年,将用于置换存量债务。发行人在10月21日于上海召开了内部会议。

--据财新报道,9月,沪港通南向流入香港股市的资金超过80亿美元,创下沪港通交易2014年启动以来最大月度流入。据彭博汇编数据,本月迄今为止南向流入港股的资金净额只有9月的7%。中金公司上周以资金流入减少为由, 调低香港上市的中资银行股评级。

(原标题:菲律宾央行宣布将人民币纳入官方外汇储备)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 菲律宾央行宣布将人民币纳入官方外汇储备