外币利率进入“战国时代” 不同银行利息差数倍

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

  外币利率“战国时代”利率竟差数倍

  李彬

  五大行集体下调小额外币存款利率之后,很多币种的外币存款利率直逼“零”。而与此同时,不少外资银行和中小银行的利率水平却处于高位,甚至达到五大行水平的数倍之多。

  以美元为例,目前浦发银行、民生银行、兴业银行的一年期存款利率均为1.25%,而工商银行、农业银行则为0.8%,中国银行则只有0.75%。如此一来,同样数额的存款,客户在不同银行所得利息竟然相差近两倍。

  因此,不少理财师建议客户进行外币存款时要“货比三家”。

  而对于已经将持有的外币资产存入银行的客户来说,一家股份制商业银行人士表示,五大行调低利率之后,出现存款流失情况的可能性并不大。

  “外币储蓄存款的流动性比较小,取现拿出来转来转去很麻烦,一般人都不愿意,因此相对来说,外币储蓄这块对利率不是特别敏感。”他指出,外币储蓄的账户比较多,但金额比较小,因此对利率也不敏感,利率上尽管有差别,但总的基准利率还是很低,所以大家不是特别在乎。

  但这位人士也指出,相对于利率来说,大家对汇率可能更敏感一些。比如人民币大幅升值,则可能会选择结汇。在2006年、2007年人民币升值预期很高的时候,就出现了大量的外币存款结汇。不过,近来人民币走势比较平稳,升值预期不高,大家有可能会把持有的外币转换为其他升值预期较高的币种。

  根据各家银行调整后的外币存款利率来看,目前只有澳元是唯一站上1%的外币。专家建议,如果持有外币,可以兑换成人民币或澳元来进行保值,或者投资部分低风险、收益稳健的保本型理财产品,也可以选择利率较高的外资银行或者中小银行来存款。

(责任编辑:郭扬)
[我来说两句]

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 外币利率进入“战国时代” 不同银行利息差数倍