美股再迎暴跌一日!纳指一度进入熊市区间 市场恐慌加剧


美国中文网综合报道 受美联储加息及继续缩减其资产负债表的计划、以及联邦政府面临关门、担心经济增速放缓等因素影响,本已低迷的美股市场星期四再次暴跌。

 

截至收盘,道琼斯工业指数周四下跌470点至22859.6,达到14个月来最低,使其5天内跌幅总共超过1700点;由于技术股表现不佳,标准普尔500指数收盘下跌1.5%2467.41,该指数内的公司本月已损失2.39万亿美元市值;纳斯达克综合指数一度跌至熊市区间,随后跌幅收窄到1.6%6528.41,勉强避过在熊市收盘的“险况”。其中亚马逊和苹果两家公司的股价领跌,FacebookNetflixAlphabet等一众科技股也纷纷走低。


 

随着股市大跌,美国原油价格周四也下跌超过4%,达到20178月以来最低,短短两月内原油价格已经缩水了40%

 

新一轮抛售潮再次表明了投资者对于经济前景的悲观。美联储周三的年内第四次加息决定不仅惹怒总统川普,也引起了部分金融界人士的质疑。知名对冲基金经理David Tepper认为,美联储的行为表示其在市场波动下对股价的支撑政策已经结束,他还在给CNBC的邮件中表示,在目前情况下“持现并不是坏事”。

 

还有人对联储进一步缩减资产负债表的计划表示不满。BTIG证券公司首席资产策略师Julian Emanuel表示,金融市场的下行速度远远超过牛市时的上行趋势,而联储却忽略了市场的反应。

 

星期二,美联储前主席格林斯潘警告牛市将会结束,提醒投资者尽早“寻找掩护”。周四纳指一度进入熊市区间,更让市场担忧美股的熊市是否很快会到来。俗称“恐慌指标”的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)星期四上涨超过30点,达到二月以来最高——VIX往往被看作领先市场的风向标,高VIX的市场常意味着恐慌情绪的蔓延。

 

财务研究与分析中心(CRFA)首席投资策略师Sam StovallCNN表示,在突破关键支撑位以后,资本市场正在迅速接近投降式抛售阶段。专家认为,与一年前任何消息都可能刺激投资者买进的情形正相反,现在无论消息好坏,投资者都会考虑卖出。市场反应也验证了这一看法,星期四,特斯拉、JCPenney、推特等被认为具有风险性的股票都出现下跌。

 

不过,财长姆努钦周四在接受采访时说,尽管自己不能评价联储加息是否正确,但他认为市场的大跌表现太夸张(completely overblown)。部分金融界专业人士也与他持相似意见,他们认为目前美国经济强劲,联储的策略也逐渐终会起到调节作用,市场现在的表现是反应过度。摩根大通基金首席全球策略师David Kelly就表示,经济衰退才会出现熊市,而目前并没有迹象表明经济会衰退,股市下跌反倒给长线投资者提供了购入的好时机,尤其是对于那些之前因股价太高而未能入场的人来说更是机会。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 美股再迎暴跌一日!纳指一度进入熊市区间 市场恐慌加剧